In diesem Abschnitt möchte ich dir unsere Zucht vorstellen.

 

Die Vorstellung beginnt mit dem Gerät in dem jedes Küken sein Leben beginnt, dem Brüter.

Damit die Tiere einen guten Start ins Leben haben,  kauften wir uns einen Heka Turbo 84 mit einer Kapazität von 96 Hühnereiern und super Schlupfergebnissen.

Hier werden die Eier bei einer Temperatur von 37,8° 18 Tage "gelagert" und die letzten 3 Tage verbringen die Eier bei einer gemütlichen Temperatur von 37,5°. Dabei beträgt die Luftfeuchtigkeit währen der Brutzeit 50% und während der Schlupfzeit 65%-80%.

Nach jeder Brut wird der Brüter sauber gemacht und desinfiziert damit keine Keime, Viren oder Pilze die nächste Brut gefährden.

 

Nach dem Schlupf werden die kleinen Küken aufgeteilt und in zwei große Kükenboxen gesetzt. Hier bleiben sie zwei bis  drei Wochen mit einer Wärmplatte. Dabei wird die Temperatur jede Woche um 2° gesenkt damit sich die Küken langsam angewöhnen ohne Wärmequelle zu leben. Die Wärmequelle benötigen die Küken bis sie voll befiedert sind.

Von dort werden die Küken in einen Nebenstall unseres Zuchtstamms gesetzt mit einer Wärmeplatte, gegebenenfalls auch zwei. Hier verbringen sie ihre Lebenszeit bis sie voll befiedert sind, was einige Wochen dauern kann.

In diesem Stall bleiben die Küken noch eine oder zwei Wochen drin bis sie groß genug sind um in den Auslauf entlassen zu werden.

Nachdem sie quasi Flügge geworden sind und keine Wärmequelle mehr brauchen beginnt das große Sortieren. Viele Tiere werden verkauft, einige andere werden in unserer bunten Eiertruppe ihren weiteren Lebensweg beschreiten und wieder andere werden vielleicht ausgestellt oder als nächste Zuchttiere eingesetzt.

Unser einer Zuchtstamm wird alle paar Jahre mit frischem Blut wieder aufgefrischt.

Durch den richtigen Zukauf und Selektion versuchen wir möglichst robuste, leistungsfähige aber auch schöne Tiere zu züchten um den Erhalt der Rasse weiterhin zu fördern.